물냉면,비빔냉면 만드는법 이런요리 저런요리


** 비빔냉면 만드는법

-양념장 만들기-
1. 믹서에 양파, 사과(껍질 벗기고 씨 발라낸 것), 마늘, 파를 넣고 곱게 간다.
2. 볼에 믹서에 간 것을 쏟고 여기에 고춧가루, 고추장, 꿀을 넣고 잘 섞는다.
 잘 섞이면 식초와 소금, 겨자를 넣고서 섞어 냉장고에 2일 정도 넣어두어 숙성을 시킨다.
-냉면 만들기-
1. 무는 길이 5cm, 폭 1cm 로 얇게 썰어 설탕, 식초, 소금을 넣은 절임 국물에 절인다.
 무는 한꺼번에 많이 절여서 냉장고에 두고 쓰면 편하다.
2. 오이는 소금으로 문질러 씻은 후 무와 같은 크기로 썰어 설탕, 식초, 소금에 절인다.
오이는 너무 미리 절여 놓으면 색이 변하므로 냉면을 만들기 시작하면서 절인다.
3. 달걀은 완숙으로 삶아 껍질을 벗겨 4등분한다. 편육은 얇게 썬다.
 배는 무와 같은 크기로 썰어 색이 변하지 않도록 설탕물에 담가놓는다.
4. 냄비에 물을 넉넉히 뭇고 끓으면 냉면을 물속에 담가 비틀어서 한 가닥씩
 뗀 다음 끓는 물에 넣고 젓가락으로 휘휘 저어 서로 붙지 않도록 한다.
끓어오르면 찬물을 붓고 다시 끓어오르면 소쿠리에 쏟아 찬물에 비벼 씻는다.
5. 손으로 비벼씻어서 전분기를 말끔히 씻어내야 면발이 쫄깃하다.
마지막 헹구는 물에 얼음을 넣어서 헹궈 사리를 지어 물기를 빼고 그릇에 담는다.
6. 냉면 위에 편육, 배, 오이, 무, 달걀을 얹고 양념장을 얹는다.
식초와 겨자를 곁들인다.
** 물냉면,물냉면 만드는법
1. 무는 길이 5cm, 폭 1cm로 얇게 썰어 설탕, 식초, 소금 등의 절임 국물에 절인다.
무는 한꺼번에 많이 절여서 냉장고에 두고 쓰면 편하다.
2. 오이는 소금으로 문질러 씻은 후 무와 같은 크기로 썰어 설탕, 식초, 소금에 절인다.
오이는 너무 미리 절여 놓으면 색이 변하므로 냉면을 만들기 시작하면서 절인다.
3. 편육은 얇게 썰고 배는 무와 같은 크기로 썰어 색이 변하지 않도록 설탕물에 담가 놓는다.
4. 육수 7컵에 동치미 국물 3컵을 섞어 소금과 설탕으로 간을 맞춰 냉장고에 넣어둔다.
5. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 냉면을 물 속에 담가 비틀어서 한 가닥식 뗀
다음 끓는 물에 넣고 젓가락으로 휘휘 저어 서로 붙지 않도록 한다. 끓어오르면
찬물을 붓고 다시 한번 끓어오르면 소쿠리에 쏟아 찬물에 비벼 씻는다.
6. 손으로 비벼 씻어서 전분기를 말끔히 씻어내야 면발이 쫄깃하다.
 마지막 헹구는 물에 얼음을 넣어서 사리를 지어 물기를 빼고 그릇에 담는다.
7. 냉면 위에 편육, 배, 오이, 무를 얹고 3의 육수를 붓는다.
식초와 겨자를 곁들인다
**냉면김치 입니다.(숟가락 계량입니다.)
주재료: 무(1개)-1kg
양념재료: A-굵은소금(1.5), 식초(10), 사이다(10), 설탕(4)
              B-고춧가루(0.5), 다진마늘(0.3), 생강가루 약간
1.우선 무는 먹기좋게 썰어줍니다.
보통 이렇게 많이 썰잖아요~
무 1개는 보통 크기의 무를 말합니다.
2.저울로 재보니 1킬로가 조금 더 나가나는 무게였어요
썰은 무에 우선은 굵은 소금을 넣어서 숨을 죽입니다.
소금의 양은 숟가락으로 1숟갈하고 반을 더 넣었답니다.
3.소금으로 절이고 2-30분 정도 지나면 이렇게 물이 흥건하게 나온답니다
4.그럼 여기에 식초와 그리고 사이다를 넣어줍니다.
또 분량의 설탕도 넣어주시고요.
소금에 절인 물은 절대 따라 버리지 마세요. 그냥 놔두시면 됩니다
5.자~~그럼 이렇게 잘박하게 되죠.
따로 물을 넣지 않아도 무에서 직접 나오는 물과 식초와 사이다로 충분히 맛있게
절여진답니다.
보통 물과 함께 다른 양념들을 넣기도 하는데요.
저희 친정엄마는 이렇게 그냥 하시더라고요.^^
그리고 시판되는 절임무에는 대량의 무에 빙초산과 다량의 뉴슈가로 맛을 내거든요.
저도 사이다가 없을때는 아주 개미눈물 만큼의 뉴슈가를 넣기도 하는데~
이렇게 사이다를 넣으면 그 나름대로 맛나답니다.
비빔냉면 아이스크림 삼계탕 명카드라이브 냉면 박명수 냉면 냉면맛집
 제시카 냉면 냉면노래 냉면노래듣기 냉면 1만원 박명수 고래
유고걸 깻잎 애호박 요리 냉면 계란반쪽 중식냉면 냉면 듣기 냉면 작곡가
 냉면 작곡 이트라이브 장충동 평양면옥 가지 반찬 고래 듣기
 냉면 맛집, 구의동 맛집, 건대 맛집, 만두 맛집, 물냉면 맛집, 손만두
 맛집, 꽃씨의 맛집 이야기, 평양냉면 맛집, 구의 맛집, 메밀 냉면 맛집, 여름음식 추천
냉면 비빔냉면 양념장 비빔냉면 냉면 만드는법 냉면다대기만들기 비빔냉면
 양념 냉면양념장 물냉면만드는법 비빔국수 만드는법 냉면육수 만드는 법
 비빔냉면 맛집 물냉면 냉면 계란반쪽 냉면 다대기 물냉면양념장 비빔냉면
 소스 회냉면 물냉면 다대기 냉면 만들기 등뼈 해장국
쟁반막국수 비빔막국수 비빔국수 양념만들기 비빔냉면양념장 비빔냉면

덧글

댓글 입력 영역



메모장