가지냉국~가지의 효능 이런요리 저런요리

**가지냉국만드는법(20인분)** 

재료: 가지 30g, 멸치 4g, 국간장·다진파·마늘·깨소금·식초·설탕·소금 약간씩 
 -만드는법
1. 끓는 물에 살짝 데친 가지를 가늘게 찢어서 국간장,
다진 파, 마늘, 깨소금을 넣고 버무린다. 
2. 냄비에 멸치와 물을 끓여 체에 걸러 차게 식힌 뒤 식초·설탕·소금으로 간한다.
3. ①에 ②의 국물을 부어 낸다.
**가지의 효능**
경련이 심하고 쑤시고 아플 때 가지 삶은 물에 맛 사지, 또는 그늘에 말린 가지
가루 3스픈을 물에 타서 참기름에 개서 사용하면 화상, 경련치료 효과가 있다.
빈혈, 하혈증세 개선, 고지방, 혈증 콜레스테롤 억제성분이 있다.
가지 어린잎: 간장, 췌장 기능 향상, 이뇨작용, 진정작용이 있다.
가지꼭지를 그늘에 말려 5~6를 뚝배기에 넣고
5컵 의 물을 넣어 반정도 졸여 굵은 소금으로 양치하면 구내염, 치루농염에 효과가 있다.
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덧글

  • 레드피쉬 2011/09/04 20:32 # 답글

    오이냉국은 자주먹어봤는데ㅎ

    가지냉국은 처음보네요ㅎ

    맛있어보입니다ㅎ
  • www foodsos net 2011/09/05 19:11 # 답글

    네~~한번만들어서 맛잇게 드세요^^
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