갈치조림/칼칼한 갈치무조림만드는법 이런요리 저런요리

 
**갈치무조림**

-재료; 갈치, 무 큰 것 반 개, 양파, 감자, 실고추 약간
- 양념장: 고춧가루 1큰술, 진간장 3큰술, 물 3큰술,
마늘 2쪽, 생강 반쪽, 설탕 1.5큰술, 파1뿌리, 깨소금 약간
-만드는법
01. 물좋은 갈치를 골라 조림용으로 손질 해달라고 하시는게 가장
간편한 방법이고, 그냥 그대로 사오셨다면 머리,
지느러미, 꼬리, 내장은 버려주시고 깨끗하게 씻어 6-7 cm 정도
길이로 토막을 내주고 골고루 칼집을 내 주시면 됩니다.
02. 위에 준비한 재료로 갈치조림 양념장을 만들어 줍니다.
03. 1cm 정도로 넓적하게 반달썰기를 하여 준비합니다.
04. 냄비 바닥에 무와 감자를 깔아주시고 양념장을 끼얹으신 뒤 위에
 갈치 토막을 얹고 다시 양념장을 얹으신 다음 실고추를 골고루 펼처 줍니다.
05. 남은 양념장을 갈치 위에 마저 끼얹어 주시고 불에 올려 끓여 주기 시작합니다.
06. 끓이시는 중간 중간 양념장을 수저로 떠 무와 감자 토막,
갈치에 끼얹어서 간이 골고루 배게 해주면 갈치조림이 더 감칠맛 난답니다.
국물이 거의 쫄아 자작해지는 상태까지 되면 갈치조림 완성입니다.
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덧글

  • 레드피쉬 2012/01/06 17:35 # 답글

    갈치 조림 맛있어요ㅎㅎㅎ

    서민이라 자주 접하지는
    못하지만 그래도 맛있어요ㅠㅠ
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