대구매운탕 만드는법~매운탕끓이는법 이런요리 저런요리

 
**대구 매운탕만드는법**
 -재료;대구 300g, 무 150g, 콩나물 50g, 애호박 1/3개,
붉은고추, 대파, 미나리 한줌, 멸치국물 4컵, 소금
-양념장;고추장. 청주2큰술. 고춧가루.다진마늘1큰술. 국간장 1작은술
 -만들기
1. 대구는 생것으로 구입해서 물에 한번 씻는다.
2. 냉동대구로 준비할때는 비닐봉지에 싸서 찬물에
담가 완전히 해동시킨후 사용한다.
3. 콩나물은 머리와 꼬리를 다듬어 씻고 미나리는
다듬어 씻은 후 길이로 반 자른다.
4. 애호박은 반달모양으로 도톰하게 썰고 붉은 고추와
대파는 어슷썬다.
5. 냄비에 마른멸치를 한줌 넣고 살짝 볶아 비린내를
 날려보낸 뒤 물을 넉넉히 붓고 10분쯤 팔팔 끊인다.
 국물이 우러나면 멸치를 건져낸다.
6. 분량의 양념을 고루 섞어 양념장을 만든 후 멸치국물에
풀어 넣고 나박썬 무와 대구, 콩나물을 넣    어 끊인다.
7. 국물이 팔팔 끊고 대구가 거의 익으면 준비해둔 애호박과
고추, 파를 넣고 한소금 끊인 뒤 소금간을 한다.
8. 마지막에 미나리를 얹고 뚜껑을 덮어 잠시 끊인 후 불에서 내린다.
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